学院新闻

研究生招生» 学院新闻» 两院隆重举行2018年新生开学典礼

两院隆重举行2018年新生开学典礼

 

       8月31日,中山大学公共卫生学院和公共卫生学院(深圳)2018级本科生和研究生开学典礼先后在东校园和北校园举行。公共卫生学院郝元涛院长、韩玲书记、夏敏副院长、卢次勇副院长、王丽霞副书记,公共卫生学院(深圳)舒跃龙院长、汪宗芳副书记、杨燕副院长、吴景立副书记,以及两个学院的系领导、教师代表、办公室老师、辅导员, 400余名新生出席了开学典礼。典礼分别由韩玲书记和王丽霞副书记主持。
 


       郝元涛院长表示,两个学院携手共同举行开学典礼,同学们接受两个学院的院长和老师们的祝福,这是对同学们最好的欢迎。郝元涛院长向同学们介绍了公共卫生学院的发展历史、师资队伍,快速发展的现状,以及培养具有国际视野、心怀民众健康、高素质的领军人才的培养目标。郝元涛院长说,学院具有雄厚的师资力量,高质量的培养方案、完善的教学计划,有众多老师帮助大家成长。郝元涛院长希望同学们克服困难,专心学习,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神,求真务实,坚守良好的学术道德修养,牢记做人、做事、做学问的道理,度过有意义的、不断成长的校园生活,成长为具有国际化全球化视野、人文情怀、立志做大事的公共卫生人才。
 


       舒跃龙院长向同学们介绍了深圳校区的建设规划以及深圳校区建设对学校双一流建设的重要意义,公共卫生学院(深圳)将传承中山大学医科的优良传统,与广州校区的公共卫生学院一起,锐意创新,携手建设国际一流的公共卫生与预防医学学科。在过去的一年中,公共卫生学院(深圳)不断发展,吸引了一批海内外优秀的青年才俊加盟。舒跃龙院长希望同学们要有家国情怀和国际视野,以守护人类健康为已任,奋发学习,刻苦钻研,勇于创新,为建设一流学科和一流大学贡献一份力量,做人类健康的守门人。
 


       韩玲书记告诉同学们,大家正好生活在国家快速发展的新时代、“十三五”建设的起点上,将成为我国建设全面健康社会、实现我们中华民族伟大复兴“中国梦”第一个百年目标的见证者,经历学校争创“双一流”大学的历程,成为学院建设一流学科队伍中的一员。韩玲书记希望同学们作为公卫学子,不忘入学誓言,立大志做大事,保持坚定理想信念,树立“四个正确认识”,锤炼高尚品格,成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。
 

       夏敏副院长向同学们介绍了学校研究生的培养标准,鼓励同学们秉承中山大学追求卓越的学风,努力学习,勤于思考,利用好学院和学校的学术平台,以孜孜以求的科研精神,探索科学真相。学院也将为同学们的学习研究、身心成长,提供助力。


       卢次勇副院长希望同学们进入大学后要更加认真地学习,为以后的学习、深造打好基础;勉励大家积极参加科研活动,提高科研素养;希望同学们加强体育锻炼,保持良好的身体和心理健康,提高综合素养,追求卓越,超越自我。
 


       教师代表朱惠莲教授一家三代都是公卫人,她回顾了中山大学医科的辉煌历史,以及在几代公卫人不懈的努力下发展壮大的公共卫生与预防医学学科,以一个学长、师长的身份分享了学医的艰辛和收获的快乐,勉励同学们刻苦学习,努力成为新一代公共卫生的领军人才。
 

 


       公共卫生学院研究生会主席王科儒与新入学的研究生分享了一年来的学习体会,建议新同学提前做好生涯规划,培养自己的才华;以求真务实的态度做好科研,戒骄戒燥;要有团队精神,团队之间分工合作才能获得成功。希望同学们以饱满的研究热情尽快融入导师团队,培养科学精神,成就人生新高度。

       2017级在校学生公共卫生学院朱言欢、公共卫生学院(深圳)冯寒笑分别发言,向新生们分享了一年来各自的大学生活体验和学习体会,提醒学弟学妹在异彩纷呈的大学生活中要安排好时间,处理好个人和团体的关系、学习与社团活动等的关系;一年的学习,使她们更加体会到作为一名医科生,一名公卫人沉甸甸的责任和使命。
 

       新生代表公共卫生学院胡雪、公共卫生学院(深圳)王杨千翕也分别发言,表达了选择预防医学的初衷和对未来的憧憬和决心。
 


       上午的典礼结束后,郝元涛院长和舒跃龙院长分别为本学院的2018级本科生讲授了院长第一课。



 

公共卫生学院(深圳)