学院新闻

研究生招生» 学院新闻» 我院召开年级大会,缅怀中国公共卫生领域杰出科学家顾方舟教授

我院召开年级大会,缅怀中国公共卫生领域杰出科学家顾方舟教授

       2019年1月7日上午,公共卫生学院(深圳)18级全体同学在东校区公共教学楼课室举行追思仪式,深切缅怀中国公共卫生领域杰出科学家、小儿麻痹糖丸疫苗发明者顾方舟教授。追思仪式由学院直属党支部吴景立副书记主持。
 


       顾方舟教授是中国公共卫生领域的杰出代表,是世界著名医学科学家、病毒学家和医学教育家。1926年出生,1950年毕业于北京大学医学院医学系,1955年毕业于苏联医学科学院病毒学研究所。历任中国医学科学院医学生物学研究所副所长,中国医学科学院北京协和医学院副院校长、院校长。因病医治无效,于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。

 

 

       顾方舟教授是我国开展小儿麻痹系统流行病学调查的先行者、“小儿麻痹糖丸”疫苗的发明者和生产组织者、我国实现无小儿麻痹的验证者。他不仅带头亲身接受小儿麻痹活疫苗试验,还冒着风险让自己的孩子试服首批活疫苗。在他的带领下,我国于1960年成功研制出首批“脊灰”(Sabin株)活疫苗,并成功用于我国儿童,为中国消灭小儿麻痹疾病做出了巨大贡献,他自己却谦逊地讲“我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”顾方舟教授还致力于推动我国将乙肝疫苗纳入儿童免疫接种的国家规划,为实现我国乙肝预防控制目标做出了特殊的贡献。顾方舟教授大爱无疆、淡泊名利、学识渊博、管理精湛、严于律己、宽厚待人、治学严谨,他将毕生奉献给了我国消灭小儿麻痹的事业,献给了中国和世界公共卫生事业。
 

     
       同学们表示,顾方舟教授的逝世是我国公共卫生界的巨大损失,但他给我们留下了宝贵的精神财富,是我们学习的榜样。我们今天的学习条件、工作条件、生活条件要远远优越于顾方舟教授开创事业的那个年代,我们一定要学习和继承他胸怀祖国、服务人民的崇高情怀,学习和继承他追求真理、坚毅执着的科学精神,学习和继承他敢于担当、无私奉献的高尚情操。我们作为青年学生,要以前辈为榜样,有理想有抱负,刻苦学习,不怕艰难,为推动健康中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!
       辅导员经宏老师、苗彦彦老师、教务员姚梦迪老师参加了追思仪式。仪式结束后,辅导员和教务老师分别介绍了期末复习备考及假期相关注意事项。最后,吴景立副书记强调,当前学生的主要任务是搞好学习,打牢基础,考试是检验学习效果的重要方式,要扎实做好复习准备,严格遵守考试纪律,弘扬“学在中大、追求卓越”的优良学风,预祝同学们取得好成绩,给自己、给家人、给前辈交上满意的答卷。

 

 

文稿:经   宏

编辑:陈飞宇

审核:吴景立