学院新闻

首页» 学院新闻» 中大公共卫生学院(深圳)欢迎你,2017新同学!

中大公共卫生学院(深圳)欢迎你,2017新同学!

迎新第一天

受台风“帕卡”的影响,广州风雨交加。但连日大雨阻挡不住新生及其家长前来报到的脚步和热情。2017年8月28日,新建院系之一公共卫生学院(深圳)在东校园迎来了首批学生85人。

公共卫生学院(深圳)的报到咨询点显得格外冷清。这是为什么呢?原来,此次迎新,学院采取的是 “直通直达,一站到位”的迎新工作新模式。广州公共卫生学院2016级的学生们担当起学长的职责:学院18间新生宿舍,每一个宿舍都有1-2名学长志愿者对应专向服务。入学前一个月迎新筹备就开始了:学长与新生们交流各项迎新事项,按照数字化报到的流程和安排将诸多报到的细节在网络完成就绪;各种手续资料和新生须知都早早分装好,新生来了,扫一下二维码,学长们领着进宿舍,就完成了报到手续。新生们感受到了老师、学长们的热情、热心,纷纷表示,明年他们也要这样迎接下一届的学弟学妹们。


 


学院舒跃龙院长、吴景立副书记、杨燕副院长等当日也来到了迎新现场,并在晚上,逐个走访了新生宿舍(至善园6号、慎思园9号),了解学生各方面情况。师生们第一次会面,陌生、疑问很快化为亲切交谈。


来自天津的新生杨雨秾(女)说广州天很热、雨很多,但是饭好吃。迎新的学长们特别热情。学长还给每名新生赠送了小卡片,很感动。来自河南新生窦文涛,1米90的个子,阳光帅气。他说报到当天晚上,学校主管学生工作的校领导余敏斌副书记,探访宿舍,一点架子都没有,十分亲切;老师们个个面带微笑、平易近人;室友来自不同的省份,一见如故,相处融洽;到中大感觉很棒!

迎新第二天

8月29日上午,学院在东校园召开新生家长会。学院的舒跃龙院长介绍了中山大学深圳校区建设的情况及学院发展愿景,向家长们展示了深圳校区各项建设规划。舒跃龙院长指出,学院将秉承中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养目标,引进优秀教师团队、注重实践创新,给学生创造优良的学习环境和探索平台,培养具有国际视野、心怀民众健康、高素质的公共卫生与预防医学领军人才。  杨燕副院长向家长们就预防专业是做什么的,大学要学习什么内容,未来的职业规划等做了深入浅出的介绍,使很多家长对学科与专业方向有了初步的了解。吴景立副书记向家长们介绍了学生工作要点和注意事项,还向家长们介绍了家校沟通平台等事宜。会上,家长们就学生未来在深圳校区的住宿环境、出国交流、师资队伍等问题,与学院领导进行了交流。

迎新第三天

8月30日上午,广州校区公共卫生学院与公共卫生学院(深圳)在东校园行政楼B101举行了别开生面的迎新仪式。2个学院的本科新生与老师们齐聚一堂,共同见证2个学院携手同行,共建公卫的历史性时刻(详情请见“携手同行,共建公卫”中山大学公共卫生学院微信推送)。

随后,舒跃龙院长在教学楼C104为学院新生讲授院长第一课。舒院长结合自己在中疾控从业多年的实战经历,列举一个个生动的实例,给新生们讲解公共卫生与预防专业的重要性和神圣使命,引起了学生们的强烈反响(详情请见“院长第一课,新生如是说”微信推送)。