学院新闻

研究生招生» 学院新闻» 喜讯——我院舒跃龙教授荣获国家科学进步特等奖

喜讯——我院舒跃龙教授荣获国家科学进步特等奖

        1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我院院长舒跃龙教授“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”为主要完成人(排名第二)荣获国家科学进步特等奖并参加奖励大会。
 

 
        新突发传染病随时威胁国家安全和人民健康。项目承担国家任务,创建国家平台,汇聚国家力量,在发现新病原、确认传染源、明确发病机制、有效临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等取得六项重大创新和技术突破,创立了新突发传染病防治的“中国模式”和“中国技术,成功狙击H7N9禽流感疫情爆发,避免SARS悲剧重演;援助非洲抗击埃博拉疫情,展现中国力量。世界卫生组织评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,成为国际“领跑者”。
 


        舒跃龙院长说:项目研究体现中国技术、中国方案、中国模式,靠的是千千万万默默奉献的公卫人和医疗工作者,作为其中的一份子,我深感自豪!
 

 
       2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 


欢迎关注“中山大学公共卫生学院(深圳)”微信公众号!