学院新闻

研究生招生» 学院新闻» 锐意创新,追求卓越—公共卫生学院(深圳)召开发展规划论证会

锐意创新,追求卓越—公共卫生学院(深圳)召开发展规划论证会

       5月5日上午,中山大学公共卫生学院(深圳)发展规划论证会在广州校区南校园学人馆举行。国家疾控中心病毒病所侯云德院士,军事科学院军事兽医研究所夏咸柱院士,华中农业大学陈焕春院士,扬州大学刘秀梵院士,中科院上海生命科学研究院赵国屏院士,国家疾控中心传染病所徐建国院士,武汉大学副校长舒红兵院士,中国医学科学院/中山大学肿瘤防治中心林东昕院士,南京医科大学校长沈洪兵教授、复旦大学公共卫生学院院长何纳教授、厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵教授、南方医科大学公共卫生学院院长邹飞教授、中山大学医学院院长郭德银教授等13名专家齐聚我校,为我校公共卫生学院(深圳)的发展把脉定向、共绘蓝图。黎孟枫副校长出席会议,学校相关职能部门负责人、学院班子成员及教师参加了论证会。
 

       黎孟枫副校长对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和由衷感谢,并向与会专家介绍了中山大学“三校区五校园”的办学格局,以及深圳校区的建设背景和定位。黎孟枫副校长表示,建设深圳校区是我校“扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列”的重要增长极,意义深远。
 

 
       舒跃龙院长从学院总体发展目标、学科重点发展方向、科研平台建设、师资队伍建设、人才培养体系建设以及学科设置等方面进行了汇报。根据学校“三个必须坚持”和“三个首先想到”的要求,学院瞄准交叉学科和学术前沿,制定了三步走的战略发展规划,努力将学院建设成为以传染病防控为特色的公共卫生与预防医学国际一流人才培养和科学研究基地。

       专家组对学院发展规划进行了深入论证,认为总体发展规划定位明确,特色鲜明,高度认可学院与广州校区公共卫生学院协同差异化发展、共同支撑公共卫生与预防医学一级学科的思路和策略。专家组对学院学科建设方案进行了论证,认为在公共卫生与预防医学一级学科下自主设置目录外二级学科符合学科发展方向和社会需求,有利于完善学科建设,并就该学科的设置和建设给予了宝贵的指导意见和建议,使人才培养与科学研究有机结合。专家组进一步建议,学院要坚持创新与发展,积极融入大湾区建设,与校内外相关机构建立协同发展机制,加快人才队伍建设,争取在大项目、大平台、大团队建设上有所突破,促进学科建设。

       此次专家论证会对学院建设发展意义重大,凝聚了共识,明确了目标,确立了学科建设的重点和方向。学院将根据专家们的意见,在学校的统筹安排下尽快完善发展规划,加快推进学科平台建设和师资队伍建设,为把学院建成一个特色鲜明、专业齐全的国际一流的公共卫生学院而不懈奋斗!