学院新闻

研究生招生» 学院新闻» 公共卫生学院(深圳)学子见证深圳校区建设启动仪式

公共卫生学院(深圳)学子见证深圳校区建设启动仪式

       6月12日下午,中山大学深圳校区建设工程启动仪式在深圳光明区举行。教育部、广东省、深圳市主要领导以及中山大学党政领导出席了启动仪式。
 


       按照学校统筹安排,我院师生代表18人见证了深圳校区建设启动仪式。
 


       启动仪式开始前预热环节,学子们激情振奋,深圳校区八个学院的代表们轮番展示各自的风采,高唱校歌和自选歌曲,现场氛围格外热闹,我院学子不甘示弱,高喊“深圳公卫,勇者无畏,人类健康,我来守卫”的响亮口号闪亮登场,接着高唱《我的未来不是梦》,嘹亮的歌声打动了在场的每个参会者,展现了学院的风采,喊出了中大的情怀,营造热烈的气氛共同迎接启动仪式这激动人心时刻的到来!
 


       启动仪式上,陈宝生部长表示,中山大学深圳校区建设是深圳城市发展的大事、中大的幸事和广东高等教育事业发展的喜事。期望中山大学以深圳校区建设为新起点,牢记习近平总书记的嘱托, 深入学习领会习近平教育思想的精神实质;牢记人民期待,在新时代努力办好人民满意的教育,为党和国家事业发展作出有中大特色、可以铭记于历史的贡献;牢记使命,扎根中国大地,加快建设成为国内高校第一方阵、具有世界影响的一流大学;牢记新时代追求,努力为让广大人民享受公平和有质量的教育作出应有贡献。

       陈如桂市长表示,当前深圳正把优先加快发展高等教育摆在更突出位置,用改革的办法、创新的机制,加快补齐深圳高等教育的短板。深圳将在加大投入的同时,更加注重做好政务服务和配套服务,支持中山大学吸引国际一流人才、建设一流大学,打造一流学科、培养一流学生,搭建一流科研平台、产出一流创新成果,为深圳的创新发展注入源源不断的新动力,也为全国、全省高等育改革创新作出新探索。

        罗俊校长表示,深圳校区启动全面建设,是习近平教育思想指引我国高等教育在广东深圳铺就的时代新篇章。中大要抓住在深圳扎根办学的这一历史机遇,为建设中国特色、中大风格、一流水平的深圳校区,为加快进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列不懈努力。要奋勇争先,助推广东高等教育走在全国前列,更应责无旁贷,立志成为“社会首先想到、国家首先想到、学界首先想到”的世界一流大学,为广东实现“四个走在全国前列”提供人才支撑和智力支持。

       启动仪式结束后,师生们畅谈感想,围绕陈宝生部长在启动仪式上提出“四个牢记”的期望和要求,以及罗俊校长情怀四溢的致辞,结合深圳校区的规划、建设与发展等展开热烈讨论,纷纷写下了心得体会。
 


       “白云山高,珠江水长;吾校矗立,蔚为国光……”歌声总是能唤起不一样的情怀,一种久违的熟悉的澎湃,在这种情怀中寻找到的是归属感,也是幸福感。现莘莘学子,济济一堂;愿深圳中大,未来可期!

一一公共卫生学院深圳 17级 张晓娟


       将小荒村打造成一座日新月异的城市,是深圳的精神。把稚嫩少年培养成顶天立地的栋梁,是中大使命。两相结合,令人心神荡漾。愿中大于深圳,才辈出,愿深圳有中大,再创辉煌。我为中大人,在深圳,必将奋勇争先,竞当时代的弄潮儿!

一一公共卫生学院深圳 17级 王俣


       怀着满腔的激动与期待,我终于站在中山大学深圳校区的土地上,一种归属感溢于言表。这是沉淀了三年的项目,而我们坚信沉淀三年的它将在未来绚丽绽放。抑扬顿挫的校歌洋溢的是我们澎湃的心潮,是我们对未来的美好期冀。中山大学根深叶茂,山高水长需要我们这批建设者不忘初心,牢记使命,扎根深圳沃土,求真力行。

一一公共卫生学院深圳 17级 叶琪


       虽然天气原因,临时调整了参会人数,我无缘到现场见证中大深圳校区开工的历史性时刻,但我的内心依旧充满着期待与自豪。深圳校区以“凤引九雏”为建设灵感,不得不令人联想到罗俊校长此前发出的“引凤留凤”的呼吁。我相信,深圳校区作为中大全新的发展平台,必能为中大不断引凤留凤,使中大更快地迈入世界一流大学之列。中大的莘莘学子,必能将中大的人文与学术氛围带到深圳校区,使我们的新校区凤舞九天。

一一公共卫生学院(深圳) 17级 付荣印


       我们的深圳校区终于开工了。这一天是中大历史上的一块里程碑,也是我们大学生活中的一块里程碑。我感到激动,我愿意和亲爱的老师同学们一起,为深圳校区的建设做出贡献。

——公共卫生学院深圳 17级 杨泽鑫


       这天下着雨,到处是积水。我们下了车,那是一片草木丛生之地,显得有些荒凉,启动仪式便处于这些草木包围的一片空地上。也许就是从这一片荒芜之地上,若干年后,走出一位又一位足以推动人类发展进程的人才。那时,山为仙而名,水为龙而灵,华夏为此骄傲,世界为之惊叹,就在这一片当年的荒地上。这就是大学的力量。

 ――公共卫生学院深圳 17级 陈佳月


       盼望着,盼望着,深圳校区的建设终于拉开了帷幕。身处启动仪式上,内心之激动溢于言表。高歌着“白云山高,珠江水长”,默念着“把校园当家园”,心中满怀的是对校区迅速建设的殷切希望。听了教育部长、市长、校长激昂的发言,我对中大,对深圳校区的建设充满信心,而我们作为深圳校区的第一届学子,也将担负起协助建设深圳校区的重任。我相信,在未来的十年甚至几十年里,“蓄谋已久”的深圳校区定会蒸蒸日上!

——公共卫生学院(深圳) 17级 陈天源
 

       六月十二日,是将载入中大校史的一天——深圳校区正式开工建设。而我身为深圳校区的学子,有幸见证了这一历史性时刻。更幸运的是,还聆听了教育部陈宝生部长的致辞。部长幽默风趣的讲话,寄予殷切希冀,校长激昂致辞,给予前进的力量!而我们作为中大学子,也应响应国家的号召,努力丰富自己的学识,成为爱党、爱国同时又对国家有所贡献的中坚力量!为把中大建设成为国内高校第一方阵、具有世界影响的一流大学!我们重任在肩。

——公共卫生学院(深圳)17级  杨雨秾
 

       阴沉的天,呼啸的风,滂沱大雨也无法阻止我们的热情。深圳校区的建设启动,是中山大学建设世界一流大学的重要一步,也是深圳市向更高层次发展的重要一步,更是中国教育事业发展的重要一步。作为中大学子,我们积极响应号召,丰富自我,为国为校奉献力量。

——公共卫生学院(深圳)17级 陈飞宇
 

       我们一遍又一遍地高声唱着校歌,那里的树、云第一次听到的悠扬旋律饱含师生对中大的热爱,我们盼望着再一次,许许多多次用歌声在这片土地上演相遇和重逢。深圳校区会成为人才的摇篮,我们进入这里,走遍校园的每个角落,书声琅琅。我们有幸见证深圳校区从最初的模样到最美的模样,现在的它是一块未经打磨的原石,集聚了最优秀的资源,会将来源于凤引九雏典故的设计灵感变为现实。凤引九雏寓意社会繁荣,为吉祥如意之兆,这是设计者们最美好的祝愿。山高水长,我们一脉相承,医理工文,风鹏正举。

——公共卫生学院(深圳)17郭纯杉
 

       踏入启动仪式现场,耳畔是校歌奏响,我仿佛已经置身于深圳校园之中,激动的心情久久不能平静。深圳作为创新中心、改革开放最前沿,中山大学作为广东高等学府的代表,二者相逢,承载了双方的热切与希冀,是更多可遇不可求的机遇诞生的温床。这,是一次珠联璧合。 “建立中山大学深圳校区,对于中大,是一件喜事,对于广东,是一件幸事。” 教育部陈宝生部长如是说。对于中大深圳校区的学子,这又何尝不振奋人心呢? 深圳校区对于中大和深圳,是酝酿已久的百年大计。深圳校区的规划充分体现了 “百年中大,一脉相承”的办学理念和“形神兼备,和而不同”的设计理念。作为中大深圳校区的一名学子,倍感荣幸的同时,希望我们能承借东风,在中大的历史上留下浓墨重彩的一笔,更希望中大与深圳完美结合,使中大凤舞九天。

——公共卫生学院(深圳) 17级 马颖佳
 

       如今正是国家改革开放加速发展的时期,广东更是走在改革开放的前沿,高等教育水平迅速提高,中大作为“领头羊”,更是为高等教育的发展添砖加瓦,此乃天时。中大深圳校区占据“凤引九雏”的风水宝地,与其它四个校区遥相辉映,加之现代而又优雅的建筑,给莘莘学子以优良的学习环境,此乃地利。启动仪式现场,各级领导先后发言,表达了对中山大学深圳校区的期许与重视,加之中大师生的齐唱校歌,真正让我们看到了中大深圳校区的光明未来,此乃人和。有这天时,地利,人和,中大深圳校区的前景必定无比辉煌!

——公共卫生学院(深圳)17级 黄志鸿
 

       一直心心念记的深圳校区终于开工了!虽然很遗憾没有能够到现场观看,但是通过同学的照片和描述,作为这一历史性事件的间接见证者,我还是感到很兴奋和骄傲。除此之外,我还有轻松愉快的感觉,就好像见到自己的新家的感觉,还没有住进去就产生一种归属感和使命感,虽然我们一直在东校,但明白我们是要学习师兄师姐的经验和老师的知识,并要将其带到深圳去,就好像地基埋在地底下,不那么引人注目,但是任何活动与高层建筑都离不开它。所以,我们作为第一代深圳中大人更不忘初心,牢记使命,提高自身素质,涅槃成凤,深圳引雏,为深圳校区贡献力量。

——公共卫生学院深圳  17级  邵子聪


       初至,映入眼帘的是等待开垦的土地;再品,迸发的是土地孕育的希望。也许现在还只是一片荒凉,但是透过它的是未来的繁荣。浓厚的学术氛围,辈出的优秀人才,这些未来的景象在它的启动仪式上便可早早的预知。必然的开头,必定的未来,中山大学深圳校区建设的启动不仅是莘莘学子梦想的起航,更是中山大学走向国际,走向世界的开始。

——公共卫生学院深圳 17级 付金凤
 

 

欢迎关注“中山大学公共卫生学院深圳”微信公众号!