最新通知

研究生招生» 最新通知» 假期须知——祝大家度过一个安全、舒适、愉快的假期

假期须知——祝大家度过一个安全、舒适、愉快的假期


各位同学:
 

      期末考试结束,假期也就开始了,根据校历安排,我们2018年寒假时间为2018年1月21日(星期日)至2018年3月3日(星期六),共六周。请每一位同学做好寒假去向报告登记。
 

      3月3日下午14:30-16:30为注册时间,本人持学生证,到格致园三单元1109办公室完成网上确认注册和盖注册章,3月5日正式上课。

      请同学们充分估计到假期交通运输情况和可能出现的困难,尽早预订回程车票,保证按时返校上课。如有特殊原因不能按时返校的,应提前向学院学生工作办公室请假。
 

      节假日往往是各类安全事故的高发期,希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作,度过一个安全、舒适、愉快的假期。现将假期相关安全事宜提示如下:


一、旅途安全
1. 确认机票、车票、酒店等预订途径正规无风险,注意识别经营公司资质、车船状况、保险等情况。
2. 了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况。出境游及境外交换生注意关注外交部、世界卫生组织及有关机构发布的目的地安全局势、传染病疫情、自然灾害等信息。
3. 尽量结伴同行,外出时多与家人、朋友联系,保持通信畅通。
4. 住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。
5. 不参加危险性活动,不随意进入营业性网吧、电子游戏厅、酒吧类娱乐场所,严禁酗酒;谨慎到江湖、河塘水库等地玩耍,以防溺水事故发生。
6. 遵守交通法规,注意交通安全,防止交通意外。
7. 贵重物品及身份证件随身携带,不要携带大量现金。增强防骗意识,不轻信来历不明的电话和信息,不向他人透露自己及家人的身份信息、存款等情况,不向陌生人汇款、转账。
8. 注意饮食安全,尽量选择正规商家用餐,留意食材新鲜程度,谨慎食用不常见食物。
9. 注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。
 

二、留校安全
1. 妥善保管自身物品。因学校基建,施工众多,人员混杂,外出务必关好门窗,上自习、体育锻炼时注意保管好个人财物及重要证件,防止遗失、被盗。
2. 用电安全。注意宿舍防火及用电安全,不违章使用大功率电器,不私拉电源线路,不超时用电,离开宿舍切断电源。
3. 谨慎实习、见习兼职。利用假期实习、见习兼职的同学,请清楚了解就职单位情况,警惕传销、培训贷等非法组织,实习见习前务必将相关信息告知父母、老师及同学。
4. 遵守宿舍管理规定。不要迟于宿舍规定时间返回,不要随意留宿校外人员,如有异常情况,及时告知宿舍管理人员。


三、网络安全
1. 遵守网络道德,遵守网络安全相关法律法规,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结的信息,不信谣,不传谣。
2. 注意网络安全,提高安全意识,防范网购退款诈骗、校园贷诈骗、投资返利诈骗、假冒公检诈骗等。
3. 不沉迷网络游戏,使用网络注意合理安排时间。
 

四、校内外应急电话
1. 校园内若有异常情况,可随时拨打应急电话:
东校园报警电话:020-39332110
北校园报警电话:020-87330110,020-87331739
南校园报警电话:020-84110110、 020-84111234
2. 校外遇到异常情况,可随时拨打:
110、119(火警)、120(急救)、122(道路交通)、12301(国家旅游服务热线)
3. 在境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911、112或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308

预祝大家新年愉快,假期平安顺利!

 

注:文案转自相关部门的通知和院系的分享,在此致谢!





 

 

欢迎关注“中山大学公共卫生学院(深圳)”微信公众号!