研究生招生» 学术科研» 学术交流» 阿里健康研究院院长苏凌云来院做报告

阿里健康研究院院长苏凌云来院做报告

“用大数据助力医疗,让互联网改变健康”

 

       受我院邹华春教授邀请,10月31日中午,阿里健康研究院院长苏凌云在北校园公共卫生学院三楼会议室做了题为“用大数据助力医疗,让互联网改变健康”报告。我院和公共卫生学院部分教授、研究生等近80人参加了报告会。报告由邹华春教授主持。

 

 

       苏凌云院长介绍了在全球网络与信息化时代,基于大数据与人工智能的医药与健康应用前沿,包括医药电商、互联网医疗、健康保险,健康管理、疾病预防、患教平台等;具体介绍了如何利用阿里巴巴庞大的用户资源和海量消费数据创建医药电商解决方案,创新医患互动平台等,用大数据助力医疗,让互联网改变健康。

 


       现场气氛非常热烈,交流活跃。苏凌云院长与大家分享了阿里的数据主要来源、患教平台的运行模式等,大家对大数据在医疗与健康方面的应用有了较为深入的认识。

 

供稿人:陈达辉

 

       苏凌云,先后毕业于北京大学数学系、芝加哥大学统计学系。曾就职于美国礼来公司(Eli Lilly)从事商务决策的支撑性定量分析,后任艾美仕市场研究公司(IMS Health)美国统计部统计方法主管,现在阿里健康从事与医疗、医药、保险、健康相关的数据应用,行业政策趋势,战略投资以及数据安全等多方面的业务与研究工作,负责推动大健康产业的多学科的交叉研究。目前的主要研究方向包括药品追溯体系、数据安全与隐私保护、互联网与医改以及“新零售”等方向。