研究生招生» 学术科研» 学术交流» 南京师范大学生命科学学院韩管助教授来访我院

南京师范大学生命科学学院韩管助教授来访我院

       2018年10月19日上午,南京师范大学生命科学学院韩管助教授到我院做了一场题为“The deep history and emergence of viruses(病毒的‘前世今生’)”的学术讲座。讲座在东校园格致园讲学厅举行,香港理工大学应用数学系何岱海教授,学院孙彩军教授、陈耀庆教授、周继昌副教授,以及部分学院研究生和本科生聆听了讲座,杜向军教授主持报告会。

 


       韩管助教授以病毒的远古演化为序,循序渐进地为大家揭病毒演化神秘面纱。韩教授首先为大家介绍了古病毒学的相关知识及远古病毒如何通过漫长岁月的不断复制、整合、分化以及固化而逐渐演化,跌宕起伏的复杂过程。接着,韩教授介绍了如何通过在宿主基因组中挖掘病毒的分子化石来研究病毒的远古演化,并以逆转录病毒等为例详细介绍其具体演化历程与特点。最后,韩管助教授介绍了利用演化生物学以及群体遗传学的手段来研究新发病毒性传染病演化与传播机制的思路,并以流感为例,详细介绍其分析所揭示的对于流感演化的很多新认识,并对近期开展的相关工作进行了简要介绍。
       在随后的讨论环节,孙彩军教授与韩管助教授就如何运用病毒组学和演化基因组学来研究病毒演化相关中间过程进行探讨;杜向军教授就流感的演化、传播模式及爆发机制同韩管助教授进行了深入交流;在座的研究生们也向韩管助教授请教了不少学术问题,在这过程中大家加深了对病毒的“前世今生”的认识,了解了许多关于病毒演化的研究思路与方法,开阔了科研视野、拓展了科研思维。

 

撰稿人:张弛   


    韩管助,南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师。美国University of Arizona生态与进化生物学博士,主要从事病毒进化和进化基因组学方面的研究工作,在Nature、PNAS、Molecular Biology and Evolution、PLOS Pathogens、Trends in Microbiology、Plant Physiology等国际著名杂志发表论文30余篇,总影响因子>200。相关研究成果多次被Nature、Nature Reviews Microbiology、Plant Physiology等作为研究亮点进行了评述,其中两篇论文入选了ESI高被引论文。受邀多次为Nature Communications、PLOS Genetics、Plant Physiology、Molecular Plant等杂志审稿。