研究生招生» 学术科研» 学术交流» 美国芝加哥大学龙漫远教授访问我院

美国芝加哥大学龙漫远教授访问我院

       2018年10月25日上午,美国芝加哥大学生态与演化系终身教授龙漫远访问我院,并在北校园外宾接待室做了一场题为“两性冲突精卵发生过程中基因功能的快速演化”的学术报告,报告吸引了我院及中山医学院部分师生参加。杜向军教授主持报告会。

 


       龙漫远教授首先向大家提出了演化研究中的重要思辨,随后介绍了团队近期关于性选择和性冲突下的基因功能演化,以及包括最近发表在Nature Ecology &Evolution上《Gene Duplicates Resolving Sexual Conflict Rapidly Evolved Essential Gametogenesis Functions》的主要工作。
       龙教授的讲授形象生动,他将严谨、晦涩难懂的进化领域知识结合日常生活场景,形象表达,如,为更好地解释在两性冲突的基因功能,龙教授用“婆媳悖论”做了形象的比喻,激起了在场学生的极大兴趣,纷纷与龙教授进行交流讨论。

 


       龙漫远教授作为生物演化领域的国际知名科学家,讲演思路与策略能够使大家很容易理解其工作,其科研思维缜密,研究问题深入,并鼓励大家积极思辨,使大家尤其是在座的学生深受触动。

 

撰稿人:龙浩雨  


    龙漫远,2005年受聘为美国芝加哥大学生态与进化系终身教授,2013年兼任北京大学“长江学者”讲座教授,主要从事生物信息学和计算系统生物学领域的研究,开创了“新基因的起源和演化”研究领域,发现了第一个年轻基因:“精卫基因”,在基因组演化研究方面有很深的造诣,特别是在新基因的起源、性基因的演化等研究领域取得了多项突破性成果,在Science, Nature Genetics, Nature Rev Cenet, Cell, Genome Research, PNAS等国际顶级期刊上发表论文30多篇,在Mol Biol Evol, J Mol Evol, Genetics Curr Opion Genet Develop等重要专业杂志上发表论文100多篇,主编了荷兰出版的《当代遗传与进化重要问题》第十卷“新基因功能的起源与进化”。研究成果被美国和欧洲主要进化、遗传学领域的教科书收编为重要内容。现任国际分子和进化生物学协会秘书长,为Nature, Science, PNAS, PLoS, Nature Genetics, Nature Rev Cenet, Cell, Genome Res的评审。