研究生招生» 学术科研» 学术交流» 美国华盛顿大学生物统计学系陈迎庆教授来访我院

美国华盛顿大学生物统计学系陈迎庆教授来访我院


       

        近日,美国西雅图弗雷德•哈钦松癌症研究中心研究员、美国华盛顿大学生物统计学系陈迎庆教授应邀前来我院,与我院师生开展了题为:“Design for a Scientific Breakthrough Study in HIV/AIDS Research”学术交流,与会的还有公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙教授、副院长杨燕教授,公共卫生学院院长郝元涛教授等诸多公共卫生领域专家、学者以及研究生们,针对全球艾滋病这一重大公共卫生问题,深入探讨和交流当前最新研究进展,并积极寻找双方可以长期合作发展的创新性突破领域。
 

       陈迎庆教授主持设计并参与领导的艾滋病防疫试验HPTN052项目被美国《科学》杂志评为2011年年度科学突破,这项试验的结果在临床上第一次证明药物预防对艾滋病感染的卓越显著性以及长期可靠性,首次扭转了全球艾滋病感染率的上升趋势,让彻底消除艾滋病感染成为现实上的可能。会议上陈教授对其HPTN052项目的设计思路以及具体实施办法均进行详细的介绍,提出要以更多角度、更广视野发现突破点,并作出展望:借助可穿戴便携式电子设备和大数据应用,对广大高危人群进行实时监测和预防,进一步降低艾滋病的发病及危害。
 

       会后双方有意达成更密切的学术交流与合作,希望共同致力解决艾滋病等重大公共卫生问题,共同推进公共卫生科研事业的发展。