研究生招生» 学术科研» 学术交流» 我院成功举办首届研究生学术沙龙

我院成功举办首届研究生学术沙龙

       为落实我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,造就具有国际视野、满足国家与社会需求的高素质复合型拔尖创新人才,我院于2017年12月25日上午,举办了首届研究生学术沙龙活动。活动邀请了李丛磊博士、胡亮博士两位优秀青年学者,与学院的老师和全体研究生们交流学习心得与经验。副院长杨燕教授主持本次活动。

        
       在本次学术沙龙活动中,两位博士分别展示了各自研究生期间获得的主要科研成果以及未来的研究设想,讨论了当前学术热点领域如
肠道菌群、寄生虫与人体免疫学、血小板过度活化与糖尿病等相关研究,并且与在座的研究生们分享了自己在科研道路上探索科研思路,建立科研思维的经验和方法,告诫同学们不仅要具备严谨、踏实的科研思维,同时还需大胆创新,勇于尝试。参会的研究生们积极提问,与两位嘉宾展开了热烈讨论,尽管时间有限,但所提出问题都得到了两位博士的详尽解答。通过本次活动,大大激发了我院研究生们对学术及科研的热情,并拓宽了研究视野。

      
       李丛磊博士在加拿大多伦多大学就读硕士和博士期间,以第一作者身份在Journal of Clinical Investigation, Blood, Cell 
Reports等国际著名期刊上发表数篇论文。2012年7月至今在多伦多大学免疫系Jennifer Gommerman and Alberto Martin教授的实验室同时从事博士后工作,其主要研究领域包括免疫学与血小板基础研究。 胡亮博士毕业于复旦大学,博士期间参与了多项国家级科研项目,其主要研究领域是血小板激活机制和抗血小板药的研究,研究成果以第一作者身份发表在Circulation以及thrombosis and hemostasis杂志上。