研究生招生» 学术科研» 学术交流» 苏州系统医学研究所马烽研究员来访我院

苏州系统医学研究所马烽研究员来访我院

       2018年3月30日下午,中国医学科学院苏州系统医学研究所马烽研究员到我院做了一场题为“The role of metabolic key enzymes in modulating host anti-infection immunity and inflammation”的学术报告。报告在东校园格致园讲学厅举行,由孙彩军教授主持,舒跃龙院长、杨燕副院长、杜向军教授、邹华春教授等老师,及学院研究生和本科生参加了这次讲座。



       马烽研究员首先给我们讲述了胆固醇代谢酶CH25H通过其代谢产物25HC阻断寨卡病毒侵入细胞的发现过程,并提出25HC可以作为包膜病毒尤其是黄病毒(如:寨卡病毒)的广谱抑制剂,其抑制效果可达到nmol级,可作为一些急性感染病的应急储备药物,并通过实验从多个方面证实了上述结论。马烽研究员还从细胞系、小鼠、猴子和脑的类器官等多个实验水平证实了25HC抑制寨卡病毒的作用,并探究了其广谱抗病毒作用。
 

      
       随后,马烽研究员给大家介绍了维甲酸受体(RXR)间接参与抗病毒调控途径及下游机制的研究成果。最后马烽研究员简单介绍了HIF1α和PRKFB3等基因在抗病毒免疫中的初步探讨和结果。
 

 

       孙彩军教授等在报告会上与马烽研究员讨论了25HC作为药物可能的使用范围、体内代谢动力学和毒副作用等问题;杨燕副院长就实验的具体环节与马烽教授进行了深入交流,在座的研究生们也向马烽研究员请教了不少学术问题,收获良多。


 

       马烽,医学博士,第十二批国家“千人计划” 青年人才(2016)。目前担任中国医学科学院苏州系统医学研究所研究员,博士生导师和课题组长。长期从事感染免疫和炎症调控等方向的研究,尤其关注非编码RNA、核受体、代谢关键酶以及干扰素信号通路在感染性疾病、炎症性疾病中的作用。先后在第二军医大学医学免疫学国家重点实验室、加州大学洛杉矶分校微生物免疫和分子遗传学系接受科研训练以及从事研究工作。相关成果已经发表在Nature Immunology, Immunity, Nature Communications, EMBO reports 和The Journal of Immunology 等免疫学与分子生物学领域top 期刊,至今被引用次数已逾2000 次。担任TheJournal of Immunology, The FASEB Journal, FEBS letter, Immunology letters, Immunology 等杂志审稿人。还荣获江苏省“双创计划”人才(2017)和“金鸡湖双百人才计划”——高层次领军人才(2016)等荣誉称号和多项科研经费支持。