学术成果

研究生招生» 学术科研» 学术成果» 我院邹华春教授团队在《柳叶刀传染病》杂志发表评述文章

我院邹华春教授团队在《柳叶刀传染病》杂志发表评述文章

       近年来,我国艾滋病疫情引起了广泛的关注,全国监测数据显示,国内大学生艾滋病感染人数逐年快速上升,其主要通过性传播,其中同性性传播占了较大比例。随着移动互联网的发展以及社交媒体的广泛使用,大学生的行为和生活方式发生了新的变化,艾滋病防控工作迎来新的挑战。
 

 

       我院邹华春教授以第一和通讯作者身份撰写了题为《Learning about HIV the hard way: HIV among Chinese MSM attending university》的评述性文章,发表在2018年第一期《柳叶刀传染病》杂志上。该文关注了当前我国大学生艾滋病疫情的严峻性,总结了当前学生艾滋病疫情上升的可能风险,如首次性行为年龄的提前、性教育的滞后等;该文介绍了当前我国对此采取的一些防控策略,如疫情通报,检测推广等,并建议在学生人群开展防控尝试,如同志交友软件的利用、学生同伴教育和众包干预等,最后文章强调当前亟需有效的防控措施来遏制大学生中艾滋病疫情的蔓延。本文的其他作者还包括北卡罗来纳大学、新南威尔士大学、中国医科大学、西南医科大学、天津市疾控中心、深圳市南山区慢性病防治院和广州第八人民医院的学者。邹华春教授研究团队成员来自多所海内外高校、科研院所和疾病预防控制机构,该团队长期致力于艾滋病和其他性传播疾病在高危人群和重点人群中的防控研究,近期将在学生艾滋病防控这一领域开展深入的系列研究。
 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1473309917307119?via=ihub