研究生招生» 本科生工作» 团学活动» 青马班实践活动回顾 | 过往与未来,传承与发扬

青马班实践活动回顾 | 过往与未来,传承与发扬

       2018年11月10日,公共卫生学院(深圳)青马班同学们在直属党支部副书记吴景立和辅导员经宏老师的带领下,开展以“过往与未来,传承与发扬”为主题的学习实践活动。
   


       青马班的同学们首先来到了东莞市东江纵队纪念馆。走进纪念馆,历史的庄重迎面而来,黝黑却仍神气的步枪,传神且高超的雕刻壁画,以及各种斑驳却蕴含着历史味道的文物,安静地摆放在陈列窗,无声地述说着那过往的革命故事。

 


       同学们细细聆听,慢慢回味,深切地被东江纵队不屈不挠的精神和炽热的革命激情所感染。

 

 

       我们如今的美好生活,离不开这些共产党人的艰苦奋斗,过往虽成历史,但那精神和“永远跟党走”的坚定信念会被我们新一代青年传承。

       下午,青马班的同学们来到了正在建设中的深圳校区。虽然深圳校区尚处于修筑地基的阶段,但从壮观的沙盘中,可以想象到深圳校区未来的新面貌——依山傍水的生活环境、坚实宏伟的大礼堂、矗立“山巅”的图书馆……。

       工程建设负责人告诉青马班同学们:“只要地基打牢,随后的工程建设将几天一层楼的进度推进,深圳速度和中大品质将再次展现世人面前”。医科学生在深圳校区发展中起着举足轻重的作用,同学们对未来充满信心,对自己肩负的使命也逐渐加深。

 

 

       紧接着参观了今年5月正式开业的中山七院,中山七院立足深圳,服务粤港澳大湾区,辐射东南亚及“一带一路”沿线国家,以医学人文和智慧化为特色,打造开放式、综合性、研究型教学医院。为深圳校区医科学生提供良好的临床教学实践条件。医院实行与临床相对独立的科研管理理念,建设源于临床、服务临床的开放式医学科研大平台。是一所“治病”与“科研”相结合的独特医院。
       正如罗俊校长所说:“深圳校区是一个管未来的校区。”中山大学深圳校区继承深圳改革开放的历史,发扬创新的发展模式,立足现在,展望未来。作为深圳校区的学子,同学们在憧憬着恢宏未来的同时,也明白了应从现在开始,努力学习,为深圳校区的建设出一份力量。
       这次青马班社会实践活动,连接过往与未来,让同学们从党的革命历程中,从我校深圳校区建设中,进一步对自己的使命有了更深层次的认识和理解。

 

 

作者:黄丹琪

编辑:经宏

审核:吴景立