研究生招生» 本科生工作» 团学活动» 第二课堂——我院2017级本科生开展医学科技和人文素质教育活动

第二课堂——我院2017级本科生开展医学科技和人文素质教育活动

前言
       公共卫生学院(深圳)以新发突发传染病的病原学、流行病学和防控技术为重点,通过科学研究、人才培养和社会服务等方面,为我国乃至全球传染病防控提供理论和技术支撑。与广州校区公共卫生学院在专业方向上实行错位发展,公共卫生学院(深圳)创新人才培养方案,帮助学生明确专业方向,引导学生趁早接触科研实验,鼓励学生崇尚科学研究,注重医学人文素质培养,倡导“学在中大,追求卓越”的优良学风,聚焦学业开展第二课堂活动,为本科生将来继续升学深造打基础,铺实路。

       2017年12月12日下午,公共卫生学院(深圳)2017级85名同学在副书记、辅导员以及志愿者的带领下,参观广州校区公共卫生学院教学实验中心、中山医学院基础医学实验教学中心、医学人文教研室和医学博物馆。



       参观前,教学副院长杨燕教授和教学实验中心侯老师为同学们介绍了公共卫生学院各专业实验室的布局、大型实验器材以及今后的课程学习衔接。之后,同学们按班级分成三个小组交叉参观实验室。


       在公共卫生学院院楼,同学们参观了教学实验室、核酸分析实验室以及高速离心机等大型实验仪器,聆听实验室老师的详细介绍,并对实验室的注意事项有所了解。


       同学们来到基础医学教学实验中心,了解了一些大型实验仪器的作用,在形态学实验室和人体寄生虫标本室看到很多病理标本。恰逢学长进行动物实验,同学们驻足片刻,感受到了其间严谨认真的气氛。


       随后,同学们来到医学博物馆,被历史久远的医学仪器所吸引,好奇而又小心翼翼地去观察每一样珍贵的物品。

     
       同学们走入位于医学科技楼的医学标本馆,看到各种人体标本而肃然起敬。在讲解员的带领下,同学们了解了人体的许多知识,看到了正常和病变器官的标本。同时每个人都怀着对遗体捐献者无比的尊敬,感谢每一位遗体捐献者对医学事业的奉献!

 


       北校园医学人文底蕴深厚,科研氛围充实浓郁。此次参观医学实验系列活动,同学们增强了对医学科研实验的感性认识,明确了预防医学专业发展方向,丰富了医学人文素养,感悟到健康中国的历史使命。整个下午参观过程紧凑有序,也许大家有些疲惫,但精神收获满满,脑海里浮现的是对医学的敬畏,心里更多的是对学好专业知识的信心和决心!




欢迎关注中山大学公共卫生学院(深圳)微信公众号!