研究生招生» 本科生工作» 团学活动» 第二课堂——小林老师为我院学子作医学人文素养专题讲座

第二课堂——小林老师为我院学子作医学人文素养专题讲座

       2017年12月28日下午,林帝浣老师为公共卫生学院(深圳)的学子进行了一场医学人文素养的讲座。讲座以“等一朵花开”为主题,分别讲述了小林老师摄影、书画和漫画的经历与感悟。
 

      
       首先,小林老师讲述了他的摄影经历。摄影是他一种坚持已久的爱好,小林老师走过很多城市,深刻感悟到,摄影便是“对着世界拍摄自己”。以自己最喜欢的一张照片为例,小林老师通过摄影表现自己对家乡的思念,一种难以形容的乡愁。“我们在拍照的时候就是在自拍。因为我们拍的是我们感兴趣的事物,能够折射我们的内心。”小林老师如是说。
 

   
       接下来是书画,包括书法和绘画。谈及绘画,小林老师有自己的理解,并且用意境去画唐诗和二十四节气,并用篆书线条去书写文字使得画有种不一样的味道。此外,小林老师的漫画也是使用毛笔宣纸,以国画技巧展现现代风格。
 


       最后是现场提问时间。同学们踊跃举手,向小林老师询问兴趣爱好、摄影以及学业方面的问题,老师的回答细致而幽默,令同学们大笑之余也不断鼓掌。
 

     
       讲座结束,小林老师与所有同学合影留念。通过这场有趣、富有人文情怀的讲座,同学们感叹林帝浣老师作品之美的同时也体会到他对自己兴趣爱好的坚持。大学生活,学习重要,社团重要,但兴趣爱好更不可缺少。忙碌的生活中,我们更应该去培养自己的兴趣爱好,愉悦身心,为自己的大学生生活填上精彩的一笔!


后记:

        林帝浣,网名小林,中山大学教师、人文旅行摄影师、畅销书作家、画家。中国摄影家协会会员、《中国摄影报》2012摄影年度人物、蚂蜂窝旅行网2013年度旅行家、2015《南方都市报》年度好书榜得主。著有《我想给你拍张照》《时光映画:镜头中的二十四节气》《中国最值得拍摄的50个绝美小镇》《遇见新疆》《广州经典游》《等一朵花开》等。作为一个在中山医科大学毕业的医学生,做过行政管理、学生工作、网站研发、平面设计、编程、IT项目管理、系统架构师,业余又玩着书画、摄影、写作等等,而现在教着传播与设计方面的课。这正是对小林老师“跨界”人生的真实写照。有人一辈子专注一件事,有人追求充满变量的人生,他是后者。在他看来,参差多态乃幸福本源,不同人有不同的活法和努力的方向,只要内心安稳踏实、有成就感就好了。

       在小林老师的个人公众号(inkcn020)中,他的自我介绍有这样一句:立志做摄影界书法最美的段子手,漫画界文笔最好的美食家。据所知,他还有一个身份——公益人,关注着留守儿童。小林老师还可能是公益界做事最实的旅行家!

 

编辑:郑好

责任编辑:李旭

审稿人:吴景立



欢迎关注“中山大学公共卫生学院(深圳)”微信公众号!