研究生招生» 本科生工作» 团学活动» 爱国荣校——学院师生前往黄埔军校旧址接受革命传统教育

爱国荣校——学院师生前往黄埔军校旧址接受革命传统教育

介绍1924年,在国共两党首度携手合作、国民革命风起云涌之际,孙中山先生高瞻远瞩,视“教育为神圣事业,人才为立国大本”,在广州亲手创办了一文一武两所学堂—— 国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。黄埔军校建校时的名称为“陆军军官学校“,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。

       2017年12月29日上午,在辅导员苗老师带领下,公共卫生学院(深圳)的同学们来到黄埔军校旧址进行参观。天气晴朗,阳光洒落,“亲爱精诚”四个大字格外引人注目,同学们来到孙总理纪念碑前瞻仰,深情地追忆孙中山先生弥留之际呼唤 “和平、奋斗、救中国” 的情景。

      
     同学们安静地倾听讲解员的介绍,了解当时那段历史,心中有种强烈的共鸣——不忘国耻,振兴中华。从远处看去,铜像和碑身是“
文”字的一点,两边的阶梯交叉而上,构成“文”字的一撇和一捺。下去时同学们认真数99级台阶,感悟孙中山先生的爱国之情。

      
     之后同学们进入黄埔军校旧址,参观校内的几个展览馆。同学们在导游的引导下,了解到学校当年的具体情况,看到了
大批真迹和先烈的遗物。出了展览厅,同学们来到校本部里师生活动的场所。看到了当年老师的办公室和学生食堂、宿舍,体味到黄埔军校师生生活之艰难以及他们的认真与爱国。



      上午十一点,参观结束,辅导员苗老师与同学们合影留念。短短几个小时的参观过程中,同学们学习了“黄埔精神”——亲爱精诚。回忆起当时的屈辱历史,感慨英雄豪杰的爱国之情以及维护和捍卫祖国完整统一的坚强信念。纵然我们身处新时代,我们也不能忘记历史,不能忘记革命先辈,更应为了新中国不懈努力,使我们的祖国更加繁荣富强。





欢迎关注“中山大学公共卫生学院(深圳)”微信公众号!